• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 政务要闻
新闻资讯
两学一做之党建名词解读(一)
更新于2017-05-18
|
浏览次数193

1.双修:
生态修复、城市修补。
2.省域“多规合一”
是中央全面深化改革的重要任务,统筹协调主体功能区规划、生态保护红线规划、土地利用规划、城镇体系规划、林地保护利用规划、海洋功能区划等空间性规划,并落实到一张蓝图上,同时建立统一的空间规划管理体制机制和统一的规划管理大数据平台,实现“一张蓝图干到底、一个平台管到底”,最大限度简化行政审批事项,提高行政审批效率。
3.“八八”战略
省委、省政府《关于推进新一轮海南农垦改革发展的实施意见》(琼发〔2015〕12号)提出,重点发展天然橡胶、热带水果、热带作物、草畜养殖、南繁育制种、旅游健康地产、商贸物流、金融服务等八大产业,以桂林洋国家热带农业公园万宁槟榔生态科技产业园、五指山金江茶文化产业园、红光草畜产业园、南田国家现代农业示范区、三亚凤凰谷乡村文化旅游区、南滨国家南繁种业园区、南平医疗养生产业园区等为载体,依托农场和市县共同建设八大产业园区。
4.“放管服”改革:
简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。
5.旅游市场监管“四位一体”模式:
由旅游警察、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会以及行政执法部门共同组成旅游市场监管体系。
6.三医联动:
医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动
7.—带一路:
丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。
8.生态环境六大专项整治:
整治违法建筑专项行动、城乡环境综合整治专项行动、城镇内河(湖)水污染治理专项行动、大气污染防治专项行动、土壤环境综合治理专项行动、林区生态修复和湿地保护专项行动。
9.全岛海岸带专项整治:
2015年7月20日至12月1日,省政府组成6个检查组对全省12个沿海市县、1823公里海岸线200米范围开展为期1个月的海岸带保护与开发专项检查和3个月的全面整改工作,依法对805宗违法违规问题进行查处,拆除违法违规建筑25.7万平方米,收回岸线土地8765亩。同时还修订了《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》,制定了海岸带管理实施细则及问责办法,划定海岸带生态保护红线,建立海岸带保护与开发长效机制。
10.五大区域医疗卫生中心:
依托海口、三亚、琼海、儋州、五指山的医疗卫生资源,打造“东西南北中”五大区域医疗卫生中心,促进海南医疗卫生事业协调发展,满足人民群众基本健康服务需求。