• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 政务要闻
新闻资讯
沈晓明:以更加有力的举措把“放管服”改革向纵深推进
更新于2017-06-14
|
浏览次数100

       6月13日上午,在国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议结束后,省政府立即召开全省电视电话会议,贯彻落实国务院会议精神,部署下阶段“放管服”改革重点任务。省长沈晓明强调,各市县、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的安排部署,切实增强责任感,结合海南实际,突出重点,对标先进,采取有力措施,全面纵深推进“放管服”改革,努力建设高效清廉、依法行政、人民满意的政府。

  沈晓明指出,近年来省委、省政府高度重视“放管服”改革工作,各级各部门积极转变政府职能,突出重点、分步实施、稳步推进改革工作,在开展最大限度简化审批改革试点、砍掉大部分审批事项、提高行政审批效率、建设从省到村四级联动的全省“一张审批网”等方面取得明显成效,极大激发了市场活力和社会创造力。去年全省新增市场主体同比增长16.4%,高于全国11.6%的平均水平,新增注册资本同比增长106.2%。

  沈晓明强调,深化“放管服”改革,是发扬经济特区精神、加快建设美好新海南、推进供给侧结构性改革、加强政府自身建设的需要。要认真贯彻省第七次党代会精神,切实增强深化改革的责任感、紧迫感,以问题为导向,以更加有力的举措把“放管服”改革向纵深推进。

  就我省深入推进“放管服”改革,沈晓明要求,要着力推进“多规合一”下最大限度简化审批,真正放活、放好、放到位。进一步弘扬“投资项目百日大会战”和“服务社会投资百日大行动”中形成的好经验、好做法,把简政放权的成果真正体现在为企业提供优质服务上。将三个园区极简审批改革经验扩大到省内其他园区,扩大到“五网”基础设施上逐步推广;结合“多规合一”改革,探索投资建设项目“多评合一”,提高行政审批效率;实行行政审批中介机构及中介服务事项清单管理,规范行政审批前置中介机构业务流程、收费标准和服务时限。要创新政府监管体制,真正管住、管好。在放管结合中处理好“放”和“收”的关系,从根本上解决“放得开”“管得住”,政府“管什么”“怎么管”的问题,建立“双随机一公开”抽查机制,做到公正监管;推行综合执法,做到综合监管,切实防止多头执法、重复检查、标准不一等突出问题。要大力深化“互联网+政务服务”,真正利企、便民。推进互联网与政府深度融合,探索推行全流程互联网“不见面”审批,使政务大厅门庭若市变成门可罗雀,争取网上审批走在全国前列,真正让数据多跑路,群众少跑腿。

  省委常委、常务副省长毛超峰主持会议。副省长王路、何西庆,省政府秘书长陆志远参加会议。

(海南日报 梁振君)