• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 媒体聚焦
新闻资讯
走近三亚“非遗” 感受文化魅力
更新于2017-06-13
|
浏览次数110

       6月10日是全国首个“文化和自然遗产日”。当天,三亚“非遗”主场活动在市群艺馆举办,崖州民歌、黎族打柴舞、黎族纺染织绣技艺等10项三亚“非遗”代表性传承人现场展示展演,吸引了数百名市民游客参观体验。

  “这是我们‘非遗’人的节日,太高兴了!”崖州民歌代表性传承人麦宜斌与其他传承人握手言欢,穿着格外讲究的他以一身素雅的黎族服饰迎接这个特别的日子。他和另一位传承人陈桂銮合唱崖州民歌,古老悠扬的崖州乐在他们的口中传承不息。甚至,他们创新了崖州民歌,带领一支乡村合唱团,给崖州民歌配乐,将崖州民歌传播得更远。大家虽然听不懂方言,但都知道,这是三亚的文化的根,便不自觉跟着哼唱。

  黄家近是来自崖州区郎典村的黎族打柴舞传承人,也是三亚唯一的国家级“非遗”传承人。虽然年事已老的他跳不了打柴舞了,但他带领的徒弟黄其华、黄乐强代其展示了古老而神秘的舞蹈。他们在铿锵有力的节奏下,翩翩起舞。市民游客争相观看,纷纷高举手机拍照留念,大伙欢乐着、鼓掌着、尖叫着……现场一片欢乐的海洋。

  在现场,传承人李儒泉、李学清展示万年前落笔洞的钻木取火技艺引来众人观看。当木槽在人为激烈的挤压下冒出烟雾,再用干草点燃,大家被先人的聪明智慧所折服,纷纷报以热烈鼓掌。同为黎族同胞的副市长许振凌走上前去,和跃跃欲试的小朋友合作,体验了一把钻木取火的乐趣。

  在二楼的展厅,黎锦、黎陶同样吸引了众多市民游客围观。来自育才中学的学生席地而坐,在传承人黄丽琼的指导下,操作手中的工具,只见针线纷飞,不一会儿,织就出美丽的黎锦。初识的市民游客半蹲在他们面前,看他们在经纬线上来回摆弄,虽不知方法,但深为叹服。另一边,黎族原始制陶技艺代表性传承人符日兰正在和同胞一起制作黎陶,围观的市民游客饶有兴趣地加入到制陶的行列中……

  苗族的同胞也不示弱。盛装打扮的苗族男女青年为大家带来了育才深山的苗族盘皇舞,传承人马永光和弟弟马永珍是跳舞的好手,年轻时曾以舞蹈博得同胞的热爱。如今,在他们的带领下,藏于深山的民族舞蹈越来越为人们所了解。

  许振凌有感而发:“非遗”文化是各族人民在漫长的生产生活实践中积累下的智慧,要保护、传承好“非遗”文化,关爱老一辈“非遗”代表性传承人,同时努力培养新一代“非遗”传承人,让更多年轻人认识“非遗”、热爱“非遗”,从而让“非遗”的文化基因焕发出文化自信,增强三亚文化软实力。