• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 湾区动态
新闻资讯
海棠区建立扶贫台账精准施策
更新于2016-11-24
|
浏览次数786
  (三亚日报 记者 李晓刚)近日,海棠区人社局扶贫工作小组从家庭参保情况和就业情况了解入手,走访南田农场王国恩、文天德、董成利和曾继荣四个家庭,详细了解他们致贫原因,填写民情日志,建立跟踪台账,确保就业精准帮扶不落下一个贫困户。

  扶贫工作小组走访王国恩家庭,了解到他们家中三口人均缴纳了城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险。由于不了解保险报销流程,王国恩的儿子在异地的治疗费得不到报销,全家仅靠王国恩打零工的收入维持家用。针对王国恩家的实际情况,扶贫小组工作人员认真记录填写台账,为后续就业精准帮扶做好对接。

  曾继荣一人居住,至今未婚,因病不能工作导致生活走入困境。扶贫工作小组已帮助其申请低保,曾继荣每月生活有了保障。

  针对文天德家庭生活困难的情况,扶贫小组认真填写民情日志,记录台账及时跟进其家人的就业创业情况,通过就业创业帮扶来实现脱贫致富。

  董成利一家五口人,除了妻子是外地户口不能在本地参保外,其余家庭成员均已缴纳城乡居民基本医疗保险。在南田农场的帮助下,董成利开始饲养家禽家畜,通过产业帮扶改善生活状况。

  截至目前,海棠区人社局扶贫小组对前期登记的20户贫困户走访完毕,贫困户的各项保险参保情况和就业情况登记也已完成。据介绍,就业扶贫台账的建立,能较好地帮助贫困户解决就业需求,提供创业帮扶,改善生活环境,通过不定期的回访,持续帮扶,确保贫困户实现真正脱贫。下一步,扶贫小组将继续做好走访、跟进参保情况和就业台账工作,持续发力,精准帮扶,尽快帮助贫困户早日走上脱贫致富路。

  海棠区政府相关负责人介绍,海棠区各扶贫小组将扶贫工作落实到村到户,因户施策,开展“个人定制”式扶贫。优化整合扶贫资源,确保扶贫到村到户,从“人”“钱”两个方面细化方式,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。落实因户施策原则,通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金,切实改善群众生产生活条件,帮助发展生产,增加收入。落实精确管理扶贫,对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。