• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 湾区动态
新闻资讯
三亚青塘村:孩子们嬉戏的天堂
更新于2017-05-11
|
浏览次数400

      三亚海棠区湾坡村青塘村民小组,是一个目前仅有12户人家驻守的小村。清幽青塘,却自然天成。这里犹如热带花园,拥有林地、田地、村庄、池塘等多种景观,树林荫翳,花果飘香,稻浪翻滚,民心和乐。

  亲子主题让美丽村庄“活”起来

  “我是为青塘村设计美丽乡村建设规划而首次探访这里,太美了!”上海友臻旅游发展有限公司董事长陈东说,初见青塘,是个偶然。爱上青塘,却是情理之中。

  青塘村西邻湾坡路,东与林旺镇相望,区位优势不错,陈东干脆下决心自己来建设这个村庄,不曾想,却开启了他“跨界”的尝试。从设计图纸落实到建设运营,让美丽村庄“活”起来,是陈东及其团队考虑最多的内容。

  “海南生态好,不缺美丽乡村,但井喷发展的亲子游市场,却缺乏宜居宜游宜业的户外亲子乐园。”下定决心,陈东牵手海棠区和湾坡村委会,共同建设彩虹部落美丽青塘。

  让美景“卖”出好价钱,关键是做出特色。绿油油的稻田,清澈水渠蜿蜒而过,水池内的湾坡鸭怡然自得,一派田园风光惹人陶醉;原生生长的小树林,稍加修饰加入适合各个年龄段的亲子互动活动,定向寻宝、丛林穿越、灵感陶艺、真人CS、儿童卡丁车、平衡绳等活动寓教于乐,深受孩子们的喜欢;荒地上顺势而建的动物园,孔雀、小马、兔子等呆萌可爱,孩子们纷纷给其喂食,近距离接触大自然。

  “青塘村将休闲旅游与儿童户外教育相结合,与北山村组成的美丽乡村路线,再加之以高端度假酒店为代表的海滨度假带、以南田温泉为代表的温泉养生、以水稻公园田野狂欢为代表的文化旅游等多门类的‘旅游+’体验,‘产业跨界’展现了海棠区多样的区域旅游产业模式,助力三亚旅游模式从‘蓝色旅游’向‘蓝绿旅游’相结合,从滨海旅游时代向全域旅游时代的转变。”海棠区区委书记刘冲说。

  村民将分享美丽乡村发展红利

  青青塘中水,悠悠童子心。围在高树下坐着,一笔一笔画青塘,孩子们的七彩梦想,跃然纸上;树下,一对秋千上的母子正促膝谈心,漫看眼前脉脉青山、朵朵白云、片片稻田,怡然自得;密林绿意间,孩子们迈开欣喜的步伐,穿行丛林诠释勇敢的心。

  变化的不止是村内环境和人气,还有一户户村民。“破旧的空房子竟然还能租给公司建民宿,每年有2万元收入。村里的名牌农产品湾坡鸭也成了旅游形象标识,被制作成孩子们喜爱的玩偶、工艺品。听说还将引进乡村创客给我们培训,让大伙学会如何在家门口就业、创业。”村民蓝福标盘点着村里的新变化。

  走进青塘村,槟榔花香、黄皮树香、菠萝蜜果香扑鼻而来,沁人心脾。“村里种的水果现在可是宝贝,摘下来放在乡村集市卖,特别受游客欢迎。”湾坡村村支书周其川透露,目前村民自发开展小本经营,下一步村里将组建公司,大数据分析精准开发户外游、亲子游、创意游产品,让村民以入股分红、就业创业等方式分享美丽乡村发展的红利。

 

  “青塘之美,美在自然。我们不大拆大建,不求新求洋,以‘留树’‘叠山’为理念,一切尊重这里的自然生态,因地制宜导入特色产业,既让乡村发展可持续,也让村民致富增收不间断。”置身于孩童间,提起画笔,陈东开始描绘心目中青塘村未来“蝶变”的模样……(本报三亚5月9日电)

  青塘村游玩小贴士

  怎么去

  青塘村地处三亚市海棠湾林旺镇西南部,紧邻湾坡路路口。沿海南环线高速(G98)海棠湾林旺出口,延湾坡路直线于2.3公里到达目的地。

  玩什么

  村内各类活动皆围绕亲子主题展开,各类特色户外拓展及活动类型丰富。譬如户外露营、迷你动物园、迷你马术俱乐部、儿童手工DIY、儿童自然教育、一亩田农庄、水果采摘乐园、陶艺坊、儿童真人CS、童趣书吧、丛林穿越、亲子BBQ、小小建筑师等。

  吃什么

  结合地方自然生态喂养的湾坡鸭,肉质紧实,口感清新。黎族传统竹筒饭、野果酒、糯米酒,以及海棠湾特色藤桥排骨和乳羊火锅,也是本地特色佳肴。