• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 湾区动态
新闻资讯
“无烟岛”创建需全民参与
更新于2017-06-01
|
浏览次数318

 
       5月31日是第30个世界无烟日。据媒体报道,海南省居民吸烟率为32.6% ,高于全国水平。在我省的部分公共场合,抽烟的人不在少数,“二手烟”“三手烟”的危害不容小视。

  吸烟的危害已是尽人皆知,世界范围内已经公认吸烟致癌。公共场所禁烟令实施已好几年,但从我省的执行效果来看,并不是十分理想,公共场合吸烟的现象还司空见惯,非烟民群体不得不经常忍受烟味的侵扰。在海南,女烟民和低龄烟民还有增加趋势,这不能不让人错愕。当前,慢病死亡率占总死亡率的80%,吸烟是重要原因。现在青少年的吸烟率增长较快,将来慢病负担非常大,也是我们建设健康海南的巨大隐患。

  一些人在公共场合吸烟如此“肆无忌惮”,成因复杂。个人方面,在公共场合吸烟者或者未意识到自己影响了他人,或者有意识但我行我素,反映出心理因素中对他人利益的漠视和不尊重。如果社会公德意识培育还不充分,又没有强制性措施,现有的“禁烟令”就很难奏效。

  公共场所无烟已越来越成为国际潮流,禁烟早已不仅仅是个健康问题,也成为了文明社会的标尺,个人素质的标志。现今在全国,控烟的呼声越来越高,有点势不可挡的劲头,这是经济社会发展到一定阶段的结果。海南建设国际旅游岛,理应在控烟上顺应国际潮流,采用国际通行做法。无烟才能有健康、安全、洁净和舒适,无烟岛,本该是国际旅游岛的应有之义。海南目前的控烟状况不够理想,与国际旅游岛的建设要求尚有差距,我们必须痛下决心,雷厉风行地进行控烟禁烟,积极扭转烟民的不文明观念,让海南的控烟水平追上国际旅游岛建设的脚步。

  我省已提出了“无烟岛”建设目标,只有创建“无烟岛”,才能更好地保护国际旅游岛旅游资源,提升国际旅游岛美好的旅游目的地形象,意义十分深远。以公共场所吸烟者的自觉程度而言,严管重罚目前还是禁烟不可或缺的手段。当前要从立法和执法层面上规定具体的惩罚措施,增强可操作性。但显而易见的是,再严格的禁烟法规,落不到实处也是徒劳。国外很多地方都设有禁烟控烟举报电话和举报邮箱,实行有奖举报,发动全民参与,从而形成全方位监控网络,这一点值得我们借鉴。

  同时,要从各方面加强宣传和引导,从落实公共场所禁烟措施,到营造控烟氛围等一系列举措,为民众真正创造一个“无烟世界”。