• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区动态 > 新闻资讯 > 项目建设
新闻资讯
人大附中落户三亚海棠湾 将于2018年开学
更新于2016-12-23
|
浏览次数2417

    
       12月22日,三亚市政府和中国人民大学附属中学(简称“人大附中”)、中交海洋投资控股有限公司(简称“中交海投”)、三亚人亚教育投资管理有限公司在北京签订合作办学协议。四方合力在海棠湾建设人大附中三亚学校,力争2018年9月正式开学。

  中国人民大学校长刘伟,三亚市委副书记、市长吴岩峻,副市长王铁明,中国人民大学附属中学联合学校总校校长刘彭芝,中国人民大学附属中学校长翟小宁,中交集团副总裁宋海良,中交海投董事长、党委书记徐玉华等参加签约仪式并致辞。

  刘伟表示,中国人民大学是我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,人大附中是我国基础教育领域的一面旗帜,在北京乃至国内外都有广泛的影响。三亚市地处南疆,有重要战略地位和影响,学校有责任和义务提供优质教育资源支持。相信这次的成功合作和各方的辛勤耕耘,三亚一定能在基础教育这个领域更好地焕发勃勃生机,展现强劲动力,为三亚发展发挥更好作用。

  吴岩峻说,非常高兴在北京和人大附中、中交集团一起签署人大附中落户三亚这个非常重要的合作协议。为了这一天,各方已经努力了数年,特别感谢中国人民大学领导班子、人大附中领导班子能够从国家发展大局出发,从南海开发战略出发,把人大附中落户三亚。要感谢中交集团这些年来对三亚建设发展做出的贡献,特别是在教育事业方面承担起央企的责任和三亚一起拼搏。吴岩峻表示,签署协议是合作的新起点。相信人大附中的品牌加上三亚独特的区位优势和气候条件,一定会结出丰硕的成果。三亚将主动服务、全力配合,为人大附中三亚学校的建设营造良好环境。希望通过各方努力,使人大附中三亚学校成为三亚的一张名片,成为提高三亚基础教育水平、提高城市知名度的一个亮点。

  人大附中三亚学校将开办学前部、小学部、初中部、普通高中部和中外合作项目部,还将承担部分国家义务教育任务。人大附中三亚学校将借助人大附中、人大附中联合总校的优质教育资源,并聘请国内外知名教育专家、优秀教师指导、执教,力争把人大附中三亚学校办成一所国内领先、与人大附中品牌相匹配的优质学校。

  在此次合作中,三亚作为合作甲方,负责提供用地支持;人大附中和人大附中联合总校一起作为合作乙方,负责引进优质教育品牌资源并选派管理人员和骨干教师;中交海投作为丙方,负责投资建设学校;三亚人亚教育投资管理有限公司作为丁方,负责学校的日常管理。

  今年以来,三亚积极推进教育发展计划,探索与先进地区和名校的基础教育合作的尝试,按照“一区一名校”进行布局,与清华大学、华南师大附中、西南大学等学校对接洽谈。三亚“十三五”的目标是在全省率先实现教育现代化,成为全省优质教育资源、医疗资源、文化资源人均占有率最高的城市之一。

  海棠区政府、市发改委、市教育局、市规划局、市国土局、市现代服务业产业园管委会等单位负责人参加签约仪式。(萧 真)