• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区概况 > 区情简介
区情简介
   
       美丽三亚,浪漫天涯。在这座令人向往的国际热带滨海旅游城市东部,有一片享有“国家海岸”美誉的海湾,这就是海棠湾。海棠湾距三亚市区28公里,距凤凰国际机场40公里,拥有比肩世界著名滨海旅游度假区的国家稀缺性旅游资源。海棠湾海岸线长21.8公里,区域内除海水、沙滩、风情、民俗、温泉及岛屿外,还有总长13.8公里长的原生态内河水系,总面积8平方公里的泻湖以及丰富的湿地资源。灿烂的阳光,湛蓝的海水,洁白的沙滩,婆娑的椰林,质朴的民风等,无不让到过这里的人流连忘返。
   
       2004年三亚市委,市政府开始启动海棠湾规划,2007年5月,海南省政府正式批准海棠湾控制性详细规划,从此拉开了海棠湾开发建设的序幕。海棠湾规划总面积98.78平方公里,规划2020年期末人口总规划25万人。
   
       总体定位“国家海岸”—国际休闲度假区。


 
       核心功能—建设三大国家级和世界级品牌,包括:国际顶级品牌滨海酒店带,世界级的游艇休闲社区,国家级医疗及健身疗养基地。

       国家海岸的定位意味着海棠湾将承载其塑造中国热带滨海旅游新形象、新品牌的历史使命,三大核心功能决定了海棠湾在中国滨海度假中的战略地位。
   
       海棠湾开发建设是海南省“十一五”重点建设项目之一。自2008年起进入实质性开发建设以来,在海南省委、省政府的高度重视和正确领导下,三亚市委、市政府开创出了一条规划和基础设施先行、以生态环保和多元文化为灵魂、以体制机制创新和城乡一体化为动力的开发建设之路,并在大开发、大建设中逐步形成了海棠湾的精神、海棠湾的模式,创造出了海棠湾的速度。我们的目标是,把海棠湾建设成为世界一流的旅游度假天堂,海棠湾人民的幸福家园,城乡一体化的试验区,低碳节能的示范区,打造生态海棠湾、低碳海棠湾、文化海棠湾、梦幻海棠湾。