• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区概况 > 科学规划
科学规划
一点、一带、三区、六片、五楔
 
一点蜈支洲岛
 
蜈支洲岛距陆地2.7公里, 面积约1.48平方公里。规划定位为以观光、休闲、度假功能为主的热带海岛雨林公园,开展潜水、垂钓、水上运动等多种海洋娱乐项目。与海岛景观浑然一体的五星级度假酒店将带来如梦如幻的度假体验。
 
一带沙坝地带
 
规划建设32家以上的高端度假酒店。已进驻的酒店品牌有:凯宾斯基、索菲特、逸林希尔顿、康莱德、费尔蒙、君悦、喜来登、豪华精选、香格里拉、洲际、万丽、凯莱等。2010年底开维凯宾斯基、万达逸林希尔顿、万达康莱德、中港万丽已开业迎客,2011年有5-6家酒店营业,2012年将另有10家左右酒店营业。一个与坎昆、阳光海岸等世界著名度假天堂相媲美的世界顶级度假酒店正在形成。
 
三区南、中、北三个区
 
南区:南起铁炉港,北至国家海岸大道;

中区:包括大小龙江塘和指状湿地范围;

北区:包括藤桥、椰洲、风塘等多个场地单元;顶级度假酒店正在形成。

 
六片六个主要功能片区
 

包括铁炉港片区、林旺片区、龙江塘片区、风塘片区、椰洲片区和土福片区。


铁炉港片区和林旺片区位于海棠湾南区。面积约45平方公里。规划定位为公共服务、休闲及医疗中心,将充分利用山体、泻湖、海湾等优质资源,打造具有国际影响力的游艇和休闲品牌,主要项目包括亚洲顶级的国际游艇港、高档酒店区、山地高尔夫社区、国际风情小镇、梦幻娱乐不夜城、影视不夜城、奥林匹克湾、国际会展中心、解放军总医院海南分院等。其中,奥林匹克湾是北京奥运会后为中国人民提供传播奥林匹克精神的有形资产而建设的奥运文化项目。解放军总医院海南分院,设有673张病床位,医院的建成对提升海棠湾国家海岸的品牌形象具有极其重要的战略意义。

 


相辅相成的功能区将这里变成世界的滨海休闲胜地,同时也是具有娱乐、餐饮、购物、休闲、运动、医疗等多种服务功能的梦幻不夜城。


龙江塘片区位于海棠湾中区。既有以大小龙江塘为核心形成大面积的湿地,总面积19.8平方公里。还有形似手掌五指的指状湿地,其水域风光美轮美奂。规划定位为高端休闲度假区,主要功能包括顶级酒店、国际滨水社区、国际养生社区。高标准设计建设的海棠广场滨海公园将这里变成海棠湾的大客厅,迎接四海宾客的到来。在二三线用地内,国家海岸•核心起步区的建设,将以旅游度假为主,建成包括游艇港、度假酒店、度假公寓、度假别墅、养生度假设施等度假休闲项目在内的高端旅游产品汇集区域。


风塘片区、椰洲片区、土福片区位于海棠湾北区。风塘片区:约10平方公里,规划定位为主题乐园、综合社区、滨水社区。主要项目有:滨海高端度假酒店、国际度假社区、惠普动漫产业基地、国际艺术中心、国际免税购物城等。其中,国际艺术中心是为开展各种艺术活动提供的绝佳活动场所,为艺术家提供激发灵感的创作空间和平台。国际免税城购物面积达33万平方米,将汇集世界最著名、最受欢迎的名牌精品,购物环境奢华高贵而又亲切舒适,将成为国内外游客的免税购物天堂。


椰洲片区:约18平方公里。藤桥河在此蜿蜒入海,在入海口形成多个美丽的沙洲,数万棵椰树在这里迎风摇曳,红树林掩映其间,飞鸟嬉戏,展现出一副令人如痴如醉的美妙画卷。规划重点打造结合山体、河流、湿地、椰林、温泉、风情小镇等多样旅游资源的综合片区。河口的椰子洲岛将建成国家海岸湿地公园,以完整保护这里的原生态环境。

 
五楔交通规划结构
 


各个功能片区被生态绿地所包围,五条主要生态绿楔顺应山势从中部穿过,直通海滨。


海棠湾对外交通主要通过区域西侧的东线高速公路和海榆东线以及东线高速铁路。海棠湾区域内交通主干道由 “三纵九横”的道路体系组成。三纵分别为各片区间联系道路、滨海景观大道、滨海步行观光路;九横为垂直于海榆东线通向海滨的道路体系。