• 中国国家海岸 世界度假天堂 三亚市现代服务业产业园管委会
当前位置:首页 > 湾区概况 > 大事记
大事记
2005年
更新于2005-04-28
|
浏览次数2777

2005年3月,三亚市政府成立海棠湾项目促进小组,由省市两级政府联合促进该区域的发展。

2005年3月下旬,三亚市政府提出开发海棠湾旅游度假区设想,受到国内外数家大型财团、企业的认同和参与,海棠湾开发的前期工作正式展开。

2005年4月28日,三亚市规划局局长曾清泉、总规划师蓝武军赴海南省建设厅汇报了三亚总体规划的调整和海棠湾规划的准备情况,并提出海棠湾规划将采取国际咨询的方式进行。

2005年5月12日、13日上午,美国霍克设计机构、美国佐佐木设计师事务所、英国阿特金斯设计公司及同济大学四家设计单位深入海棠湾察看现场。海棠湾概念性总体规划国际咨询工作正式启动。

2005年5月17日,海南省政府召开省长办公会议,研究引进香港和记黄埔、电讯盈科投资开发三亚海棠湾工作。

2005年5月21日,海南省政府举行新闻通报会,将李氏父子将联手开发海棠湾的消息公布于众。 

2005年8月4日,海棠湾概念性总体规划国际咨询专家评审会在银泰度假酒店召开。于迅、陆志远、林宏茂、苏庆兴、赵普选、林国明、陈家忠、余根淼、李柏青等出席评审会。省发改厅、国土资源厅、建设厅、海洋与渔业厅、旅游局、陵水县政府及我市有关部门负责人和市民代表参加了评审会。

2005年8月11日,省委书记、省人大常委会主任汪啸风在我市调研时指出,三亚的规划建设上了一个新水平,在全省起到了带头示范作用;海棠湾开发建设要尽快启动。关于海棠湾规划开发问题,汪啸风强调三点:一是省政府将尽快批准《三亚总规》调整方案;二是尽快确定海棠湾起步区开发建设;三是要明确定位,海棠湾既是国际一流的旅游度假区,又是一个现代化的新型的城市社区。同时,要搞好移民安置问题,避免二次搬迁所造成的浪费。

2005年10月25日,在(上海)海南项目签约仪式上,海棠湾的开发也成为媒体关注焦点。省委常委、三亚市委书记于迅在签约仪式上表示,由于海棠湾是海南目前最大的项目之一,也是省委省政府最为关心和重视的项目,前期已经进行国际招标进行概念设计。三亚将按照统一规划,政府主导,企业参与,市场运作,滚动开发,分批建设的原则开发海棠湾。

2005年12月1日,海棠湾概念性总体规划综合方案通过了专家评审。根据规划,海棠湾将建成世界领先的专业化休闲旅游“国家海岸新城”,以生态资源的保护和利用为出发点,基于优美环境资源和新的开发模式,形成拥有独特景观和新型旅游产品的公共旅游观光胜地及高端滨海旅游度假区。

 

上一篇: 2006年
下一篇: 2004年